Пять факторов, которые отвлекают внимание пешеходов Дорожное движение — это сложный процесс, который зависит от большого количества факторов и каждого участника движения: и водителя, и пешехода. Чтобы пешеходу оставаться в безопасности нужно оставаться внимательным вблизи проезжей части дороги и при её переходе. Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания подготовил карточки, где собраны основные факторы, отвлекающие внимание пешеходов. Расскажите об этом детям, чтобы они знали, как всегда оставаться в безопасности! А напомнить им о правилах перехода проезжей части поможет наш материал:
Дети на велосипеде: правила и знаки, которые необходимо обязательно запомнить Уже весна, а значит, можно доставать велосипеды. Велопрогулки — это отличное средство для физического развития ребёнка. Но важно позаботиться и о безопасности.
Напомните ребёнку:
❗️велосипеду не место на проезжей части;
❗️нужно думать о прохожих и управлять своим средством передвижения;
❗️в весенний период чрезвычайно опасен, на дорогах всё ещё остаются лёд и скользкие под лужами, поэтому необходимо внимательно относиться к управлению и позаботиться о местах средств защиты.
Центр по профилактике ДДТТ Институт воспитания собрал для вас правила дорожного движения для велосипедистов и регулирование движения дорожных знаков.
Скачивайте в удобном pdf-формате.
Как правильно передвигаться с использованием средств индивидуальной мобильности Самокаты, скейтборды, ролики… Как правильно передвигаться с использованием средств индивидуальной мобильности? Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Института Воспитания напоминает, что передвигаясь с использованием средств индивидуальной мобильности, вы являетесь пешеходом. Во время движения откажитесь от использования мобильного телефона, наушников и других гаджетов. Воздержитесь от передвижения на СИМ при недостаточной освещённости, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий. В памятке мы собрали для вас 4 основных правила. Следуйте им сами и расскажите о них своим детям. Памятка Правила передвижения на СИМ.
Как закрепить знания по безопасности дорожного движения? Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания рекомендует повторить с ребёнком: 📌 5 важных правил пешехода; Что ещё должны знать ваши дети о дорожном движении? Собрали для вас важные моменты, о которых необходимо напомнить детям и обсудить правила безопасного движения 👇🏻 А закрепить знания в игровой форме помогут рабочие тетради от ЮИД. По ссылкам вы можете скачать тетради для детей: 👉🏻 7—8 лет: https://vk.cc/clMy00
📌 как передвигаться пешеходу и правильно переходить проезжую часть дороги;
📌 правила передвижения на общественном транспорте.
👉🏻 9—10 лет: https://vk.cc/clMy13
👉🏻 11—14 лет: https://vk.cc/clMy2p
Правила дорожного движения для детей школьного возраста
Жизнь детей ценна, и для их безопасности лучше «переборщить» с правилами, чем не доглядеть. Родителям и педагогам нельзя пренебрегать своими обязанностями в дорожно-транспортном образовании детей школьного возраста.
Знакомство школьников с ППД Все участники дороги — пешеходы, и водители, обязаны знать и соблюдать правила дорожного движения. Это касается и взрослых, и детей. В обязанность родителей и педагогов входит ознакомление детей — школьников с основными дорожными правилами, особенно с обязанностями пешеходов. Родителям следует рассказать детям: При поступлении в учебное заведение основная роль в обучении детей ПДД ложится на плечи педагогов. Для этого вводятся специальные занятия, целью которых является: Практические занятия по правилам дорожного движения включают в себя следующие действия: изучение теории в простой и доступной игровой, стихотворной форме, а также с помощью показа обучающих мультфильмов. Обучение знакам дорожного движения, дорожным разметкам, ключевым действиям регулировщика проходит в форме викторин, конкурсов, ролевых игр, турниров знатоков по безопасности детей на дорогах.
Основополагающие правила дорожного движения для школьников, которые они должны хорошо знать: От нашего внимания зависит наша жизнь!
Методические и наглядные материалы Медиа-материалы пропаганды безопасности дорожного движения Методические рекомендации по обучению школьников правилам дорожного движения Школа юного пешехода (скачать) (посмотреть) Правила дорожного движения для детей (скачать) (посмотреть) Плакат «Правила безопасности для пассажиров маршрутного транспорта»(скачать) (посмотреть) Факторы, отвлекающие внимание при переходе дороги (скачать) (посмотреть) Юным велосипедистам (скачать) (посмотреть) Пассивные средства защиты пешехода, пассажира, водителя (скачать) (посмотреть)
Дидактические игры Дидактическая видео-игра «ПДД» Правила безопасности»
Безопасность на железной дороге Уважаемые граждане! ОАО «Российские железные дороги» напоминает, что железные дороги являются зоной повышенной опасности. Это не пустые слова, не попытка запугать кого-то, это реально сложившийся факт, покалеченные судьбы и загубленные жизни. Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения. Быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим, не допускать необдуманных поступков. Помните, что платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье! Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на объектах пассажирского комплекса. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются опасные места. Однако из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории травмируются и гибнут люди. Особенно больно и обидно, когда это касается детей. Ребята, оставшись без присмотра взрослых, часто играют вблизи железнодорожных путей или станций. Дети ради любопытства поднимаются на вагоны, из-за озорства бросают снежки и даже камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье всех, кто находится в поезде. Они уверены, что услышав сигнал поданный машинистом, успеют сойти на обочину. Увы, слишком часто многие из них, жизнью расплачиваются за такую самоуверенность. Помните, что проезд и переход через пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. Еще раз перечислим их: это – пешеходные тоннели, мосты, наземные переходы и переезды, путепроводы, а также другие места, обозначенные соответствующими знаками. При переходе путей следите за предупреждениями, подаваемыми звуковыми и световыми сигналами и предупреждающими знаками. Оказывайте помощь людям с ограниченными возможностями. Водителям при проезде через железнодорожные пути следует неукоснительно соблюдать нормы, установленные Правилами дорожного движения. Помните: не разрешается выезжать на переезд при запрещающих световых и звуковых сигналах, независимо от положения шлагбаума. Выписка из приказа Министерства транспорта № 18 от 08.02.07 « Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути» Действия граждан, которые не допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах: